Домашний зельц
Рецепт Зельц в домашних условиях Зельц в домашних условиях приготовить очень и очень просто. По сути это тот же холодец, но более плотный и густой. Делается чаще всего из свиной головы либо рульки.
Но в последнее время все больше хозяйки используют другие виды мяса для домашних колбасных изделий, ведь жирная свинина слишком калорийна. Курица, индейка и баранина прекрасно подойдут для диетического домашнего зельца. В тоже время по питательности и полезности ничуть не уступят свиному.
Рецепт домашнего зельца из свиной головы и рульки - Вам понадобится:
- На 2 кг свинины
- 3 морковки,
- 3 луковицы,
- головка чеснока,
- 6 лавровый листов,
- кориандр,
- соль 1-1,5 ст.л.,
- перец и специи по вкусу.
1.Подготовить мясо. Хорошенько промыть, прочистить все подозрительное. Далее порезать и порубить на куски. Сложить в большую кастрюлю. 2.Довести до кипения воду. Пойдет пена и накипь серого цвета. Всю грязную воду слить, мясо хорошо промыть и залить заново. Посолить. Снова довести до кипения. 3.Через 40 минут после варки добавить порезанную кружочками морковь и целый лук. Специи и приправы добавить и отрегулировать по вкусу. 4.Варить на среднем огне до готовности. Когда мясо легко соскальзывает с кости бульон для зельца готов. 5.Процедить через марлю или сито бульон. Мясо для зельца разложить и разобрать. Кости и несъедобные куски выбросить. Лук выбросить. Остальное разложить в лоточки и украсить морковкой. Выдавить чеснок в бульон. Залить бульоном и остудить на холоде. 6.Для красоты можно добавить оливки и т.п. продукты, а сам зельц разливать не в лоточки, а в пластиковые без верха бутылки из-под минеральной воды. После застывания зельц легко отделить и внешне он будет напоминать фабричный. Если же в квадратные емкости налить побольше бульона, получиться домашний холодец. Рецепт Зельц домашний из курицы.- Вам понадобиться:
- 1кг мясо птицы,
- куриные желудки 500грамм,
- 2 луковицы,
- морковь,
- соль и перец по вкусу,
- чеснок,
- желатин 100грамм.
1.Курицу подготовить, промыть и порезать на куски. Залить водой, посолить и довести до кипения. 2.Варить на среднем огне минут 30, добавить по целые луковицы, при желании морковку. Варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить специи. После окончания варки при желании добавить раздавленный чеснок. 3.Когда мясо легко отделяется от кости, т.е. бульон для куриного зельца готов, пора выключить кастрюлю. Желатину предварительно дать набухнуть в небольшом количестве бульона и затем влить в общую массу, до кипения доводить уже нельзя. 4. Процедить бульон через марлю, отделить мясо от костей, порвать на мелкие кусочки. Суставы с костями и кожу выбросить. Куриные желудочки порезать полосками. 5.Разложить мясо по пустым пластиковым бутылкам из-под минеральной воды. Как вариант подойдут упаковки тетра-пак из под сока со срезанным верхом. 6.Залить бульоном, остудить и поставить в холодильник. Украсить зеленью и маринованными грибочками с оливками.
|
|