Колбаса с гречкой и свининойДомашняя колбаса с гречкой и свининой - это вариант украинской колбаски для любителей гречки. Обычно гречневую колбасу делают либо с печенью, либо с кровью. Но вкус печени не все любят, а свежую кровь иногда не реально купить. По-этому рецепт гречневой домашней колбаски адаптирован под наши будни.
Фарш по этому рецепту требуется свиной. Но при необходимости его можно заменить и любым другим мясом, не сильно жестким. Стоимость колбасного батона получается не высокой благодаря гречневой крупе, а питательная ценность от этого не страдает. Рецепт домашней колбасы с гречкой
Вам потребуется: - 600 грамм свинины
- 300 грамм гречки
- 100 грамм сала
- 18 грамм соли
- 0,5 чайной ложки перца молотого черного, кориандра, хмели-сунели, горчицы горошком, лаврового листа.
- лук - по желанию
- чеснок 3-4 зубчика
- кишки свиные
- масло для жарки
Мясо свинины пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Можно взять готовый фарш, но хорошего качества. Разомните руками.
Сало порежьте кубиками не более 0,5см и добавьте к фаршу. Все специи, соль и давленый чеснок добавьте к фаршу. Массу хорошо разомните руками 5-10 минут пока комок не станет тугим и однородным. Переложите все в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь мариноваться.
Достаньте фарш из холода и перемешайте вместе с гречкой до однородной массы. Если любите колбаску с луком, на этом этапе можно добавить мелко порезанный и обжаренный лук.
Заранее подготовленную кишку для гречневой колбасы натяните на насадку колбасного шприца и приступайте к фаршировке. В конце не забудьте проткнуть зубочисткой кишку для выхода лишнего воздуха. Воду в кастрюле вскипятите, опустите туда колбасу и прикрутите огонь на самый маленький уровень. Варить нужно 20 минут, если колбаса средней толщины. Выключить и слить воду, а колбасу остудить в холодной воде. Далее можно жарить и подавать домашнюю гречневую колбаску на стол, либо сразу заморозить.
|